您当前所在的位置:首页 » 乡镇街道

下司镇铜鼓村多措并举推进低效作物调减

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

为推进农业产业结构调整,打赢产业扶贫“硬仗”,实现全村农业提质增效和农民增收致富。近日,下司镇铜鼓村按照市、镇低效作物调减相关工作要求,多措并举推进低效作物调减工作。

  一是抓组织领导。成立以村脱贫攻坚分队队长为组长,包村领导为副组长,村“两委”班子、村脱贫攻坚分队网格员、各小组组长为成员的领导小组,抢时间、抓进度,扎实开展低效作物调减各项工作。

  二是抓安排部署。采取“帮扶单位+村集体+农户”的模式,积极协商实施相关调减项目,力争早日完成全村400亩低效作物调减任务。同时,通过脱贫攻坚分队包村、网格员包组、村“两委”班子和各小组组长包户的目标管理方式为全村低效作物调减工作提供有力保障,充分调动农户调减低效作物改种的积极性。

  三是抓摸底调查。采取进组入户、实地核查等方式抓实抓好低效作物种植面积摸底调查。先深入农户家中询问种植面积并签字登记,再到田间地头实地核查,拍照存档,最后通过对照土地确权数据与实地核查数据,查清全村低效作物种植面积情况,并根据实际情况,将此调减任务分解到各组。  

四是抓宣传发动。组织村“两委”班子、村脱贫攻坚分队网格员、各小组组长分组深入全村8个村民组666户农户家中发放相关宣传资料,召开群众会、代表会、院坝会,利用宣传标语和宣传栏等方式进行政策宣传,向群众讲清讲透调减低效作物种植原因及改种其他高效经济作物的好处,动员全村农户积极配合低效作物调减。

五是抓积极帮扶。下司镇、帮扶单位凯里经济开发区税务局、铜鼓村通过多种方式分别帮扶购种购苗。据统计,共帮扶购买花生种2809.3斤,大豆种3195.5斤,发放蜂糖李苗6840株,发放花椒苗5800株。种苗的及时发放和栽种,为低效作物调减改种工作打下坚实基础。

据悉,该村2020年低效作物调减任务400,预计完成调减1212.85亩,完成率达303%,其中蜂糖李替代种植137.35亩、花椒63.1亩、花生299.85亩、大豆656.55亩、蔬菜56亩。(王志胜)  


上一篇:
下一篇:

相关信息