您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

下司花桥:猕猴桃产业助推乡村振兴

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

产业旺则乡村兴,乡村兴则百姓富。近年来,下司镇花桥村把握产业革命“八要素”,充分发挥当地产业基础和资源优势,强化党建引领,因地制宜选准“猕猴桃”产业,以产业增效巩固脱贫成果、助民持续增收,增强实施乡村振兴战略发展后劲。

选准猕猴桃  试种效益“好”

下司气候温和,四季分明,降水丰沛,具有明显的季风性气候特点。适时充足的雨水与阳光、腐殖质的土壤、无污染的环境赋予了猕猴桃优质的生长空间。依托这一优势,花桥村“量体裁衣”,充分利用独特的地理自然环境和适宜的气候环境,借“绿”发力,大力推进猕猴桃产业的发展,不断激活生态资源释放“绿色红利”。

2012年,猕猴桃首先在花桥村试种,口感好,甜度达到了22度,一般在主产区甜度是14-18度,效益喜人。经镇党委统筹,村党总支带头,加强宣传和引导,引领群众扩大种植规模。目前已在花桥村虫蚁坡等地建成规模基地300多亩,并辐射带动马场、瓮港、清江、沙飘、淑里等村发展500多亩,猕猴桃产业在下司不断发展壮大。”下司镇富农天绿猕猴桃种植专业合作社负责人田仁忠向笔者介绍道。目前,优质品种“红心猕猴桃”已经成为花桥村一张响当当的名片。

合作社带动  群众钱袋“鼓”

“真扶贫、扶真贫,只有百姓的腰包真正鼓起来,生活有了保障,幸福指数提升,才是真正的脱贫攻坚致富奔小康”。花桥村两委以市场需求为主导,结合地理条件和群众技术基础,创建了州级示范性合作社凯里富农天绿猕猴桃种植专业合作社,该合作社优先吸纳贫困户就业,群众也可以资金、土地等资源进行入股。在此基础上社员普遍可以拿到“四金”,即流转土地挣租金、入股分红得股金、参与劳务拿薪金和农闲时在外打零工赚现金。目前,花桥村猕猴桃基地共流转土地300亩,每年劳务输出50人,人均年收入约3万元。在农忙时节,优先就近聘请周边100余名村民参与种植、施肥、修剪、人工授粉、采收等生产环节,每人每天工资6080元。

    抓技术培训  产业价值“高”

引导百姓走出“志贫围城”。该村党总支充分运用“新时代农民讲习所”、院坝会、田间课堂等形式,把党的好声音、国家好政策、农业实用技术等传递到全村每个角落。组织脱贫攻坚分队、镇农技人员、“能人党员”、“土专家”、“田秀才”、“寨老”、“乡贤”以及致富能手,随时准备培训,根据群众“点单”,结合自己所想、站在群众的角度,帮助他们解决实际困难和问题,激发其内生动力。做到哪里有群众,宣讲就在哪里延伸。在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,该村就举办村民大会3场,院坝会11场,田间培训课95场,受益群众近千人。

近年来,镇党委政府积极协调市农广校专技老师到猕猴桃基地传授太阳能杀虫灯、专用袋套袋、测土配方施肥、人工授粉等创新技术,多次在基地开展施肥方法、病害预防、授粉技术、修剪技术、基础设施建设等技术培训会。同时引导在猕猴桃园内套种西瓜、玉米和蔬菜,在秋冬季实施林下养鸡,提高土地利用率、提升园区综合价值,全面提质增效,实现增收目的。

    拓产业销路  种植信心“足” 

产销对接是农村产业革命成败的关键一环。通过“农商互联”等方式,按照“以销定产、以销促产、产销结合”的现代农业模式发展产业,提升贫困户“自我造血”功能。特别是坚持在市场波动、价格不稳的情况下,由公司牵头,负责保价集中收购、统一销售,保障群众收益,稳定种植信心。目前由康达扶贫公司等单位采取订单采购模式,定时定点定价到村收购果蔬,统一售往凯里合力超市和餐厅,已形成好口碑的供凯“小果篮”。同时,借助每年举办的推介会、草莓文化节,提升红心猕猴桃知名度,大力开发产业链。

“近年来,我们盛产的猕猴桃现在基本上都以商家订购为主,因我们种植的猕猴桃不施化肥,全部用有机肥,人工除草,不用化学除草剂,售价在15元到20元之间,比较畅销,深受群众喜爱,经常供不应求,当地老百姓猕猴桃种植的信心非常足,开创了我村实施乡村振兴战略的先河。”花桥村党总支部书记、村委会主任田仁福向笔者说道。 (刘家境)


上一篇:
下一篇:

相关信息